Datenschutzerklärung /der ZALVUS GmbH

Grundlage eines effektiven Datenschutzes ist die umfassende Information über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten („Datenverarbeitung“). Daher möchten wir Sie informieren,

  • Wann bzw. bei welchen Aktionen wir Daten verarbeiten
  • Welche Daten wir aus welchen Gründen verarbeiten
  • Wer Daten erhält
  • Welche Rechte Sie wegen der Datenverarbeitung durch uns haben.

Diese Datenschutzerklärung regelt nur die Nutzung personenbezogener Daten auf unserer Website https://zalvus.com/ inklusive der Unterseiten. Wenn Sie unsere Website über einen Link verlassen oder unsere Präsenz auf einer Social-Media-Plattform besuchen, verlassen Sie auch den Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung.
Diese Datenschutzerklärung können Sie dauerhaft und jederzeit unter der Adresse https://zalvus.com/datenschutz abrufen, ausdrucken oder herunterladen.

 

I. Kontaktinformationen

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

ZALVUS GmbH
Schönhauser Allee 124
10437 Berlin
E-Mail: datenschutz@zalvus.com 
Internetadresse: www.zalvus.com 
Datenschutzbeauftragter nach Art. 37 - EU - DSGVO: Dr. Olaf Koglin

 

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

 1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Bereitstellung der Website macht die Verarbeitung verschiedener Informationen erforderlich. Darüber hinaus richtet sich der Umfang der Datenverarbeitung nach Ihrer Nutzung der Funktionalitäten der Website, beispielsweise wenn Sie über das Kontaktformular mit uns kommunizieren oder in die Verarbeitung von Daten einwilligen.

Sie sind weder beim reinen Website-Besuch noch im Falle einer Bewerbung verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Ggf. führt Ihre Weigerung, uns personenbezogene Daten für ihre Bewerbung zur Verfügung zu stellen dazu, dass diese nicht bearbeitet wird oder geringere Chancen hat. Soweit die Bereitstellung von personenbezogenen Daten technisch zwingend mit dem Aufruf unserer Seite verbunden ist, führt eine Weigerung dazu, dass Sie unsere Website nicht betreten und nutzen können.

Als Besucher unserer Websites unterliegen Sie keiner automatisierten Entscheidungsfindung im Sinne von Art. 22 DSGVO.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten werden nachfolgend dargestellt.

Verarbeitungsgrund

Rechtsgrundlage in der DSGVO

Erläuterung

Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen bzw. der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines Beschäftigungs-verhältnisses

Art. 6 Abs. 1 b), § 26 Abs. 1 BDSG

Eine Verarbeitung erfolgt nur in dem Umfang, der für die Wahrnehmung und Erfüllung der Rechte und Pflichten aus dem Vertrag erforderlich ist. Soweit nicht ausdrücklich anders dargestellt, erfolgt die Datenverarbeitung durch uns nur in diesem Umfang.

Berechtigtes Interesse

Art. 6 Abs. 1 f)

Eine Verarbeitung erfolgt, soweit wir ein berechtigtes Interesse haben und keine entgegenstehenden überwiegenden Interessen des Betroffenen ersichtlich sind. Das konkrete Interesse wird in dieser Datenschutzerklärung im Rahmen der Verarbeitungsdarstellung erläutert.

Einwilligung

Art. 6 Abs. 1 a), § 26 Abs. 2 BDSG

Eine Verarbeitung erfolgt, soweit Sie hierzu ausdrücklich der Art und dem Umfang der Datenverarbeitung zugestimmt haben. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die bis zu diesem Zeitpunkt erfolgte Verarbeitung wird davon aber nicht betroffen.

Rechtliche Pflicht

Art. 6 Abs. 1 c)

Eine Verarbeitung erfolgt, soweit dies zur Erfüllung deutscher oder europäischer gesetzlicher Pflichten erforderlich ist.

 3. Datenlöschung und Speicherdauer

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald die Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung entfällt. Teilweise können Rechtsgrundlagen aber auch parallel bestehen bzw. kann mit Wegfall einer Rechtsgrundlage eine neue eingreifen, wie beispielsweise die Pflicht bestimmte Daten zur Erfüllung einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht zu speichern.

 

III. Datenverarbeitung für Bereitstellung der Website

Damit wir Ihnen die Website anzeigen können, ist es erforderlich, bestimmte Informationen zu verarbeiten. Dies erfolgt bereits, wenn Sie unsere Website aufrufen. Zudem bieten wir auf unserer Website verschiedene Funktionalitäten an, die eine weitergehende Datenverarbeitung erforderlich machen.

 1. Verbindungsaufbau

Beim Aufruf unserer Website sendet Ihr Browser verschiedene Informationen an unseren Server, sog. Server-Protokolldateien (Log-Files). Diese benötigen wir zum Aufbau und Erhalt der Verbindung. Unter den Daten ist auch Ihre IP-Adresse, die wir als personenbezogenes Datum behandeln. Die Daten werden durch Zalvus nicht gespeichert und beim Verlassen der Website gelöscht.

2. Technisch bedingte Cookies

Zum Aufbau und Erhalt der Verbindung setzen wir Cookies ein. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei mit Informationen, die durch Ihren Browser übermittelt und auf Ihrem Rechner gespeichert wird. Diese Cookies beinhalten keine persönlichen Daten. Sie können die Verwendung von Cookies auch in Ihrem Browser steuern und Cookies selbst jederzeit löschen. Cookies können erforderlich für die Verbindungsherstellung bzw. die Verbesserung der Nutzung der Website sein.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Der Einsatz technisch bedingter Cookies und die damit verbundene Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer technisch einwandfreien und komfortablen Nutzungsmöglichkeit unserer Website. Technisch bedingte Cookies werden in der Regel beim Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht (Session-Cookies), in anderen Fällen erst nach einiger Zeit (Persistent-Cookies). Die Speicherdauer von Persistent-Cookies wird vom Anbieter bestimmt und kann von Ihnen beispielsweise in Ihrem Browser eingesehen werden.

3. Online-Bewerbung auf einem Inserat

Wenn Sie sich auf eine bei ZALVUS angebotene freie Stelle bewerben möchten, können Sie einen Eignungstest absolvieren. Hierbei werden noch keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben. Passt Ihr Profil zur angebotenen Stelle, haben Sie die Möglichkeit, sich auf diese zu bewerben oder bei Desinteresse ein Feedback zu hinterlassen. Im Rahmen der Bewerbung werden personenbezogene Daten an uns übermittelt. Angaben, die für die Bewerbung erforderlich sind, sind dabei als Pflichtfelder gekennzeichnet. Alle weiteren Daten, die Sie uns im Rahmen der Anfrage übermitteln, auch über das Freitextfeld oder mittelbar über hochzuladende Unterlagen wie beispiels-weise Ihren Lebenslauf, erfolgen freiwillig. Wir verarbeiten Ihre Daten grundsätzlich nur im erforderlichen Umfang zur Vornahme unserer Recruiting-Leistungen für den Kunden im Rahmen des Bewerbungsverfahrens.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die Erforderlichkeit für die Anbahnung eines Beschäftigtenverhältnisses. Entscheidet sich ZALVUS gegen die Weiterleitung Ihrer Bewerbung an den Kunden, werden Ihre Bewerbungsdaten spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Bei Weiterleitung an den Kunden gelten dessen Löschfristen. Falls Sie uns eine Einwilligung für eine weitergehende Speicherung erteilt haben, löschen wir die Daten nach Widerruf dieser Einwilligung.

Wenn Sie sich nicht für die Stelle interessieren, können Sie uns stattdessen ein Feedback geben. In diesem Zusammenhang speichern wir ggf. personenbezogene Daten von Ihnen, wenn Sie diese freiwillig angeben. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist dabei unser berechtigtes Interesse, unsere Jobangebote für Bewerber noch attraktiver zu machen. Ihr Feedback wird spätestens nach 2 Jahren gelöscht, wenn Sie nicht früher der Verarbeitung widersprechen.

4. Bewerbung bei Zalvus

Auf unserer Plattform finden Sie auch offene Stellen bei Zalvus selbst. Wenn Sie sich dort bewerben, gilt Ziffer 3. Wenn Sie Ihre Bewerbung direkt per E-Mail an uns senden erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung. Ihre Daten werden hierbei vertraulich behandelt. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 Abs. 1 BDSG sowie bei freiwilligen Angaben § 26 Abs. 2 BDSG bzw. Art. 6 abs. 1 a) DSGVO. Kommt es nicht zu einer Anstellung, werden Ihre Daten spätestens nach 6 Monaten gelöscht, andernfalls im Rahmen des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeitet.

5. Vertragsanbahnung und -durchführung bei Zalvus

Wenn Sie selbstständig oder als Ansprechpartner Ihres Arbeitgebers bei Zalvus Dienste buchen, verarbeiten wir Ihre Daten, die für die Vertragsdurchführung erforderlich sind. Dies umfasst insbesondere die Kommunikation zur Abstimmung des Inserates. Rechtsgrundlage ist die Erforderlichkeit für die Vertragsanbahnung und -durchführung.

6. Kontaktformular 

Über das Kontaktformular unserer Website können Sie uns jederzeit eine Anfrage senden. Dabei werden folgende Informationen abgefragt:

  • Name
  • Firma
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Themenauswahl
  • Nachricht

Die Angaben sind als Pflichtfelder gekennzeichnet. Alle weiteren Daten, die Sie uns im Rahmen der Anfrage übermitteln, auch über das Freitextfeld, erfolgen freiwillig. Wir verwenden diese Daten ausschließlich für die Beantwortung Ihrer Anfrage und die damit verbundene Kommunikation.

Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung Ihrer Daten hängt vom Inhalt Ihrer Anfrage ab. Grundsätzlich gilt hier unser berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der Kontaktfunktionalität und der Beantwortung Ihrer darüber übermittelten Anfrage. Wenn Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages mit uns gerichtet ist, erfolgt die Verarbeitung im Rahmen dieses vorvertraglichen Schuldverhältnisses. Ihre Daten werden gelöscht, sobald Ihrer Anfrage abschließend bearbeitet wurde. Im Falle eines Vertragsschlusses verarbeiten wir die Daten ggf. zur Vertragserfüllung weiter.

7. Newsletter

Sofern Sie unseren Newsletter abonnieren, werden die folgenden, von Ihnen in der Anmeldemaske eingetragenen sowie die für die Anmeldung technisch notwendigen Daten an uns übermittelt:

  • E-Mail-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anmeldung

Die durch uns versendeten Newsletter enthalten zudem sogenannte Zählpixel. Dabei wird in die im HTML-Format versendeten E-Mail-Newsletter eine Grafikdatei eingefügt, aufgrund derer eine statistische Auswertung der Newsletter-Kampagnen erfolgen kann. Durch den Einsatz der Zählpixel können wir erkennen, ob und wann E-Mails geöffnet worden und enthaltene Links angeklickt worden sind. Für die Newsletter-Anmeldung verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Dabei wird nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse versendet, die einen Bestätigungslink zum Erhalt des Newsletters enthält. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Versand des Newsletters sowie der Verwendung von Zählpixeln ist das Vorliegen einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Die für den Versand des Newsletters erforderlichen Daten werden solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters genutzt wird. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters und damit zur Verwendung des damit verbundenen Einsatzes von Zählpixeln jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann durch den in jedem Newsletter vorhandenen Link oder durch eine Nachricht an datenschutz@zalvus.com erfolgen.

8. Kontaktaufnahme per E-Mail

Wenn Sie uns eine E-Mail an die auf diesen Internetseiten angegebenen Adressen senden, werden die Daten in Abhängigkeit vom Inhalt der Nachricht verarbeitet. Rechtsgrundlage kann dann Ihre Einwilligung, die Erforderlichkeit für die Erfüllung oder Anbahnung eines Vertrages, die Erfüllung einer rechtlichen Pflicht oder unser berechtigtes Interesse sein (siehe zu den Rechtsgrundlagen Ziffer II.2). Die Speicherdauer ergibt sich gleichermaßen aus dem Inhalt der Nachricht.

9. Social-Media-Plugins

Wenn Ihnen Beiträge aus unserer Website gefallen, können Sie diese über Schaltflächen unmittelbar in verschiedenen Social-Media-Netzwerken teilen. Hierfür sind entsprechende Social-Media-Plugins auf unserer Website integriert. Um den Datenfluss an die Social-Media-Plattformen zu regulieren, ver-wenden wir die Open-Source-Software Shariff. Diese verhindert, dass automatisch bei jedem Website-Besuch, Informationen an die verschiedenen Plattformen gesendet werden. Erst wenn eine Schaltfläche betätigt wird, wird der Datenfluss gestartet.

Wenn Sie die Schaltfläche eines Social-Media-Netzwerks betätigen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der jeweiligen Betreiber her. Bei Herstellung der Verbindung werden verschiedene Informationen inklusive Ihrer IP-Adresse an die Betreiber gesendet und von diesen gespeichert. Da die Betreiber Ihren Sitz in den meisten Fällen in den USA haben, erfolgt die Speicherung auch dort. Die Betreiber erfahren so, dass Ihr Browser die betreffende Unterseite unserer Website aufgerufen hat. Das gilt auch, wenn Sie keinen Nutzeraccount bei dem Social-Media-Netzwerk haben oder zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Website nicht dort eingeloggt sind.

Wenn Sie zeitgleich in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind, ordnet der Betreiber Ihren Besuch unserer Website sowie jede weitere Interaktion mit dem Plugin (Betätigung der jeweiligen Zustimmungs-Buttons, Kommentare) unmittelbar Ihrem Account zu und speichert diese Informationen. Diese Aktionen sind unter Umständen auch für die anderen Nutzer des Netzwerks sichtbar. Sie können diese Datenverarbeitung verhindern, indem Sie die Schaltflächen nicht betätigen. Außerdem können Sie sich vor dem Besuch unserer Seite bei Ihrem Social-Media-Netzwerk ausloggen. Zusätzlich können Sie auch über Add-Ons wie dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/) für Ihren Browser der Ausführung von Social-Media-Plugins ganz allgemein unterbinden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, Ihnen eine leichte Möglichkeit zu bieten, Informationen unserer Website auf Social-Media-Netzwerken zu teilen und so unsere Sichtbarkeit zu erhöhen.

Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung, insbesondere deren Umfang und Rechtsgrundlagen sowie diesbezüglichen Rechte entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und Nutzungsbedingungen der jeweiligen Netzwerke.

4. Social-Media-Plugins 

Wenn Ihnen Beiträge aus unserer Website gefallen, können Sie diese über Schaltflächen unmittelbar in verschiedenen Social-Media-Netzwerken teilen. Hierfür sind entsprechende Social-Media-Plugins auf unserer Website integriert.

Wenn Sie die Schaltfläche eines Social-Media-Netzwerks betätigen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der jeweiligen Betreiber her. Bei Herstellung der Verbindung werden verschiedene Informationen inklusive Ihrer IP-Adresse an die Betreiber gesendet und von diesen gespeichert. Da die Betreiber Ihren Sitz in den meisten Fällen in den USA haben, erfolgt die Speicherung auch dort. Die Betreiber erfahren so, dass Ihr Browser die betreffende Unterseite unserer Website aufgerufen hat. Das gilt auch, wenn Sie keinen Nutzeraccount bei dem Social-Media-Netzwerk haben oder zum Zeitpunkt des Besuchs unserer Website nicht dort eingeloggt sind.

Wenn Sie zeitgleich in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind, ordnet der Betreiber Ihren Besuch unserer Website sowie jede weitere Interaktion mit dem Plugin (Betätigung der jeweiligen Zustimmungs-Buttons, Kommentare) unmittelbar Ihrem Account zu und speichert diese Informationen. Diese Aktionen sind unter Umständen auch für die anderen Nutzer des Netzwerks sichtbar. Sie können diese Datenverarbeitung verhindern, indem Sie die Schaltflächen nicht betätigen. Außerdem können Sie sich vor dem Besuch unserer Seite bei Ihrem Social-Media-Netzwerk ausloggen. Zusätzlich können Sie auch über Add-Ons wie dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/) für Ihren Browser der Ausführung von Social-Media-Plugins ganz allgemein unterbinden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, Ihnen eine leichte Möglichkeit zu bieten, Informationen unserer Website auf Social-Media-Netzwerken zu teilen und so unsere Sichtbarkeit zu erhöhen.

Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung, insbesondere deren Umfang und Rechtsgrundlagen sowie diesbezüglichen Rechte entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und Nutzungsbedingungen der jeweiligen Netzwerke.

Unsere Webseite setzt die folgenden Social-Media-Plugins ein:

 - Facebook

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Social-Media-Netzwerks Facebook von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland ("Facebook"). Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem Facebook-Logo.

Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: http://www.facebook.com/policy.php

Instagram

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Mikroblogging-Dienstes Instagram der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA („Instagram“). Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem Fotoapparat-Logo von Instagram.

Die Datenschutzerklärung von Instagram finden Sie hier: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 - LinkedIn

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Netzwerks LinkedIn von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem LinkedIn-Logo.

Die Datenschutzerklärung von LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=uno-reg-guest-home-privacy-policy

- Twitter

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Mikroblogging-Dienstes Twitter der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter"). Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem Twitter-Vogel.

Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy

XING

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Netzwerks XING von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland. Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem „X“-Logo.

Die Datenschutzerklärung von XING finden Sie hier: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

- WhatsApp

Unserer Website enthält ein Social Plugin des Messaging-Dienstes WhatsApp der WhatsApp Inc., Attn: WhatsApp Copyright Agent, 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, Vereinigte Staaten von Amerika. Die entsprechende Schaltfläche ist erkennbar an dem „WhatsApp“-Logo.

Die Datenschutzerklärung von WhatsApp finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

10. Google Fonts

Wir verwenden zur Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts der Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

Google ist für das ist für das „Privacy Shield“ zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/), welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleisten soll.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browser, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dazu nimmt Ihr Browser Verbindung mit Google auf, wodurch Google erfährt, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseiten aufgerufen wurden.

Die Nutzung von Google Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Webseiten. Wenn Ihr Browser Google Fonts bzw. Web Fonts nicht unterstützt, wird von Ihrem Endgerät eine Standardschrift verwendet.

Unter den nachstehenden Internetadressen erhalten Sie weitere Informationen über Google Fonts und die Datenschutzbestimmungen von Google:

https://fonts.google.com/
http://www.google.de/policies/privacy

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten bei Verwendung von Google Fonts ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

 

IV. Nutzungsanalyse und Tracking

Wir möchten die Nutzbarkeit dieser Website sowie die Attraktivität der Leistungen weiter verbessern. Aus diesem Grund erheben wir bei Ihrem Besuch unserer Website auch Daten über Nutzungsverhalten, das wir zu diesem Zweck auswerten. Deswegen werden auf unserer Website neben den oben dargestellten technisch bedingten Cookies auch die nachfolgend dargestellten Tracking- und Analyse-Cookies eingesetzt. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu Analysezwecken ist unser berechtigtes Interesse einer statistischen Auswertung Ihres Nutzerverhaltens, um unsere Website und unsere Leistungen stetig zu optimieren und besser vermarkten zu können. Die Datenverarbeitung zur Nutzungsanalyse erfolgt während Ihres Besuchs unserer Website und nur bis zu dem Zeitpunkt Ihres wirksamen Widerspruchs.

- Google (Universal) Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ("Google"). Google erhebt dafür über einen Cookie Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) in den USA, und speichert diese Informationen. Wir setzen Google Analytics allerdings ausschließlich mit einer Anonymisierungsfunktion ein, bei der die IP-Adresse vor Übermittlung von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google analysiert die erhobenen Informationen und übermittelt uns Reports über die Nutzungsaktivitäten auf unserer Website und erbringt hierzu weitere Dienstleistungen uns gegenüber. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können neben der Blockade sämtlicher Cookies durch Ihren Browser die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): Google Analytics deaktivierenWeitere Informationen zu Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=d

- Doubleclick 

Wir nutzen auch den Dienst Doubleclick von Google. Dabei wird ein Cookie gesetzt und Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zu-geteilt. Das Cookie ermittelt ob und welche Werbeanzeigen in Ihrem Browser angezeigt und geklickt wurden. So können wir Ihre Werbung noch besser an Ihren Interessen ausrichten. Da wir auf dieser Website die IP-Anonymisierung von Google aktiviert haben, wird auch im Rahmen von Doubleclick Ihre IP-Adresse vor Übermittlung von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google analysiert die erhobenen Informationen und übermittelt uns Reports über die Nutzungsaktivitäten auf unserer Website und erbringt hierzu weitere Dienstleistungen uns gegenüber. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Neben den oben genannten allgemeinen Möglichkeiten, Cookies zu unterbinden können Sie die Speicherung des Doubleclick-Cookies durch Google auch gezielt dadurch verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen. Dieses finden Sie unter: https://www.google.com/settings/u/0/ads/anonymous?sig=ACi0TChtUT7eAdC639QpiVip_9gqyfwexzQTkWdvRxWY57jwvvTDL0n4BmGv2-8Uvx98zRmg4kpnOnvydmx-klekXsUB9RMZ2jb8gncztXwUpPzleZdnHcs&hl=en-GB.

- Facebook-Custom Audience

Wir setzen auf unseren Websites sogenannte Facebook-Pixel ein. Dabei handelt es sich um die Funktion eines Webanalysedienstes von Facebook. Facebook-Pixel sind nicht sichtbare Grafikdateien, die in unsere Website eingebaut sind. Wenn Sie unsere Website besuchen, werden Informationen aus dem Pixel in Ihrem Browser gespeichert. Wir können hierdurch nachvollziehen, welche unserer Unterseiten Sie aufgerufen haben. Wir teilen diese Informationen mit Facebook, um einerseits unsere dortigen Werbeanzeigen besser auf Ihre tatsächlichen Interessen abzustimmen und andererseits die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen bei Facebook zu analysieren. Je nach Ihrer Nutzung unserer Website werden Sie bei Facebook bestimmten Interessentengruppen sog. Custom Audiences zugeordnet. Die, durch das Cookies erzeugten, Informationen werden in der Regel an einen Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen zur Datenerfassung durch Facebook-Trackingpixel finden Sie hier https://de-de.facebook.com/about/privacy/ oder hier https://business.facebook.com/pixels/tos/.

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge von Facebook. Facebook nutzt die Daten für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur Optimierung von Angeboten. Diesbezüglich gelten die Datenschutzbedingungen von Facebook. Wir weisen darauf hin, dass der Einsatz eines solchen Tracking-Verfahrens die Identifizierung von Nutzern über zahlreiche Websites ermöglicht. Sie können diese Funktion in den Einstellungen Ihres Facebook-Accounts für alle verwendeten Endgeräte abstellen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbedingungen von Facebook.

Unabhängig davon können Sie dem Einsatz solcher Cookies ganz allgemein über verschiedene Drittseiten widersprechen, z.B.:

- Applications Insights

Unsere Website nutzt Application Insights der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA (“Microsoft”). für die statistische Auswertung von Besucherzugriffen. Die so erfassten Daten werden in anonymisierter Form dazu verwendet, die Nutzung der Website von ZALVUS zu analysieren und sie zu verbessern. IP-Adressen werden in Applications Insights erfasst, allerdings nur in anonymisierter Form.

- BugSnag

Unsere Website verwendet den Dienst Bugsnag der Bugsnag Inc. 939 Harri-son St, San Francisco, CA 94107, USA („Bugsnag“). Dieser Dienst ermöglicht es uns, Fehler in der App, die zu einer Störung oder einem Absturz geführt haben, schnell zu ermitteln und dadurch unser Angebot zu verbessern. Tritt ein Fehler auf, werden zur Auswertung des Fehlers die aufrufende IP-Adresse (in anonymisierter Form), Daten zu deinen Einstellungen sowie Einzelheiten zu der Seite der App auf der der Fehler aufgetreten ist und die dort eingebau-ten Daten an Bugsnag übermittelt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Bugsnag finden Sie unter: https://docs.bugsnag.com/legal/privacy-policy.

- LinkedIn Analytics

Unsere Website nutzt auch Tracking-Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Dabei setzt LinkedIn Cookies, wenn Sie unsere Website besuchen. Dabei wird Ihre IP-Adresse zusammen mit Informationen über Ihre Nutzung unserer Website und der verwendeten Geräte an LinkedIn in den USA übermittelt. So kann Ihre Nutzung unserer Website und anderer Websites, die Sie besuchen, analysiert und zur Grundlage der Ihnen angezeigten Werbung gemacht werden. Das beschriebene Tracking und die Speicherung der LinkedIn-Cookies können Sie hier deaktivieren. Wenn Sie einen Nutzeraccount bei LinkedIn haben und dort eingeloggt sind, kann LinkedIn Ihren Besuch auf unserer Website Ihrem Account zuordnen. Über die genauen Datenflüsse zwischen Ihrem Browser und LinkedIn haben wir keine Kenntnis. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung und der Cookie-Richtlinie von LinkedIn:

- Twitter

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst Twitter Ads, der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter").

Beim Besuch unserer Website wird eine ID in der Form eines Cookies auf dem Gerät des Users gespeichert. Diese ID ermöglicht es, Sie bei Benutzung der Seite zu erkennen und gewisse Nutzungsdaten zu erfassen. Aus diesen Nutzungsdaten wird ein pseudonymisiertes Nutzungsprofil erstellt. Diese Daten werden bei Twitter in den USA gespeichert. Besuchen Sie nachfolgend Twitter, werden Ihnen Werbeeinblendungen auf Grundlage Ihrer Website-Nutzung angezeigt. 

Das beschriebene Tracking und die Speicherung der Twitter-Cookies können Sie hier deaktivieren. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Twitter: http://twitter.com/privacy.

- Twitter Analytics

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst Twitter Analytics von Twitter. Twitter Analytics speichert und verarbeitet unter Einsatz von Cookies Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserem Internetauftritt. Wir verwenden Twitter Analytics um das Nutzerverhalten auf unserer Website statistisch zu erfassen und auszuwerten. Dies dient unserem berechtigten Interesse, die Funktionalitäten und die Nutzung unserer Dienste zu verbessern und an die Bedürfnisse unserer Kunden anzupassen. Rechtsgrundlage ist in-sofern Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

- Reddit

Auf unserer Website kommt auch das „Reddit Conversion Pixel“, ein Analysedienst der Reddit Inc., 520 Third Street, Suite 305, San Francisco, CA 94107, United States, zum Einsatz.

Dieses Tool setzt einen Cookie auf Ihrem PC, wenn Sie über eine Reddit-Werbeanzeige auf unsere Webseite kommen. Das Cookie dient nicht der persönlichen Rückverfolgbarkeit. Besuchen Sie unsere Website, wird sowohl uns, als auch Reddit erkennbar, dass Sie auf die entsprechende Anzeige geklickt haben und über diese zu unserer Seite weitergeleitet wurden. Mit den durch Conversion-Cookies eingeholten Daten werden Conversion-Statistiken für uns erstellt. Wir erfahren so die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige reagiert haben und dann zu einer Webseite durchgeleitet wurden, die mit einem Reddit-Pixel versehen wurde. Wir erhalten bei diesem Vorgang keine Informationen, mit denen wir Sie als Nutzer persönlich identifizieren könnten. Sollten Sie dieses Tracking-Verfahren ablehnen, lässt sich das Speichern von Cookies über Ihren Internet-Browser deaktivieren. Nutzen Sie gegebenenfalls die Hilfe-Funktion Ihres Browsers für weitere Informationen. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen von Reddit erfahren Sie unter https://www.reddit.com/help/privacypolicy/

 

V. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 

Soweit die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung oder unserem berechtigten Interesse basiert, haben Sie jederzeit das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen oder Ihre erteilte Einwilligung zu widerrufen. Ihr Widerspruch bzw. Widerruf hat lediglich Wirkung für die Zukunft. Sofern die eingesetzten Analyse-Cookies eigene technische Möglichkeiten zum Deaktivieren bieten, ist dies dort jeweils dargestellt. Sie können sich jederzeit zur Ausübung Ihres Widerspruchs- oder Widerrufsrechts an datenschutz@zalvus.com wenden. Wenn Sie einer Verarbeitung aufgrund unseres berechtigten Interesses widersprechen, dürfen wir die Verarbeitung dennoch fortführen, wenn wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen.

 

 IV. Betroffenenrechte

Werden auf Ihre Person bezogene Daten verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne von Art. 4 Abs. 1 DSGVO. Als Betroffenem stehen Ihnen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten die nachfolgenden Rechte zu. Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich unter den oben angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO

Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten. Dies umfasst die in Art. 15 DSGVO dargestellten Pflichtinformationen.

Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO

Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung falscher sowie die Vervollständigung unrichtiger personenbezogener Daten.

Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO

Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe eingreift, insbesondere, wenn keine Rechtsgrundlage mehr für die Verarbeitung vorliegt. 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der in Art. 18 DSGVO genannten Gründe eingreift, insbesondere auf Ihren Wunsch hin statt einer Löschung der Daten.

Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO

Sie haben das Recht, alle bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format herauszuverlangen und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

 

VII. Empfänger von Daten 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Website, erfolgt zum Teil auch durch Auftragsverarbeiter, insbesondere das Hosting der Website, der Newsletter-Versand und der Einsatz von Analyse-Tools. Diese werden ausschließlich auf der Grundlage einer Vereinbarung zu Auftragsvereinbarung nach Maßgabe von Art. 28 Abs. 3 DSGVO einbezogen.

 

VIII. Datenübermittlung in Drittländer

Die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen im Rahmen der Website erheben, werden in gewissem Umfang auch an Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes übermittelt.
Beim Einsatz der Tools von Google, Facebook, Twitter, LinkedIn, Microsoft, Reddit und Bugsnag kommt es im geschilderten Umfang zur Datenübermittlung an die Betreiber.
Diese sitzen jeweils in den USA und damit nach Art. 44 DSGVO in einem sog. “Drittland” ansässig. Sämtliche Betreiber sind unter dem Datenschutzübereinkommen „EU-US Privacy Shield“ zertifiziert, womit die Einhaltung eines europäischen Datenschutzniveaus als gewährleistet gilt.

 

Stand: März 2019

Download: 1903_zalvus_datenschutzerklaerung.pdf